русский флаг Москва +7 (495) 518-94-16 e-maile-mail:turbine@turbopar.ru

Вентиляторные (мокрые) градирни малой мощности до 100 м3/час

ГлавнаяКаталог → Градирни 10-100 м3/час

Вентиляторные градирни малой мощности Turbopar THG - установки, служащие для обеспечения охлаждения по принципу противотока. Вентиляторы градирен установлены сбоку, что упрощает техническое обслуживание градирни для охлаждения воды.

Основные характеристики малой мокрой градирни

  • Производительность градирни: от 10 до 100 м3/час
  • Тепловая мощность градирни: до 1 000 кВт

Главным параметром градирни, определяющим ее характеристики, является величина плотности орошения – это удельная величина расхода воды на один квадратный метр площади орошения. Чтобы подобрать градирню и определить ее конструктивные параметры, требуется произвести технико- экономический расчёт в зависимости какой будет объём и температура охлаждаемой воды, а также атмосферные условия в месте, где будет производится ее установка.

Модель градирни Мощность, кВт (40/30/24С) Объем воды, м3/ч (40/30/24С) Мощность, кВт (35/30/25С) Объем воды, м3/ч (35/30/25С) Номинальная мощность двигателя, кВт Длина, мм Ширина, мм Высота, мм
THG 3*3 130 11 87 15 1,1 900 900 2500
THG 4*4 230 20 160 27 2,2 1200 1200 3050
THG 4*6 350 30 230 40 2*1,5 1800 1200 3150
THG 6*6 535 46 350 60 2*2,2 1800 1800 3150
THG 6*8 760 65 480 83 2*3 2100 1800 3450
THG 8*8 885 76 580 100 2*4 2100 2100 3450

Как ни странно, но с технической точки зрения самой эффективной градирней является вентиляторная (мокрая). Такие градирни позволяют обеспечить самое качественное охлаждение воды, также они способны переносить очень высоки удельные тепловые нагрузки.

Для чего нужна градирня

Независимо от типа градирни, ее характеристик они предназначены для охлаждения воды. Главные отличия между ними заключаются в том сколько воды нужно охладить, в зависимости от этого фактора и меняется принцип работы. Итак, простыми словами градирня – это своеобразная конструкция, которая позволяет обеспечить охлаждение воды в замкнутых системах.

Что касается малогабаритных градирен, которые представлены на нашем сайте, их называют еще вентиляторными градирнями, чаще всего они устанавливаются непосредственно в помещении. Принцип охлаждения воды чем-то схож с большими градирнями, так как охлаждение происходит тоже при помощи воздуха, однако немного другим путем. Заключается данный способ в следующем: когда вода попадает в попадает в собиратель, воздух попадает на систему сот и форсунок. Главная задача форсунок заключается разбрызгивании воды на мельчайшие капли. Создается некое подобие дождя, который падает в резервуар градирни. Из резервуара вода попадает (охлажденная) поступает в место использования. Обычно вентиляторные градирни устанавливаются с электродуговыми печами, для охлаждения футеровки. Что касается циркуляции, то она создается, как понятно из названия, при помощи вращения вентилятора.

В последнее время получили свою популярность именно вентиляторные градирни в особенности на металлургических заводах. Благодаря свой многофункциональности и высокому КПД. Это связано с тем, что в наше время почти ни одна плавильная печь не представляется без градирни. Это связано с тем, что из-за частой эксплуатации и высоких температур оборудование должно охлаждаться непрерывно. Казалось бы, что вода и металл вещи сами по себе противоречивые, однако благодаря новейшим технологиям и постоянному контролю данный метод охлаждения является самым эффективным, пускай и не всегда безопасным.

Основные преимущества

Главное достоинство вентиляторных градирен – это высокий и устойчивый эффект охлаждения и возможность регулировать этот эффект благодаря работе вентиляторов. Для большинства градирен требуется большая площадь, определенный климат и другие условия. Что касается мокрых градирен, то они не прихотливы по данным показателям. Все, что нужно градирне – это ветер, именно от этого показателя зависит ее эффективность и другие показатели. Что касается уноса воды, то этот факт не особо значителен. Основным достоинством вентиляторных градирен являются высокий и устойчивый эффект охлаждения и возможность регулирования этого эффекта (путем изменения режима работы вентиляторов). Они занимают значительно меньшую площадь по сравнению с площадью градирен других типов. Эффект их работы не зависит от ветра, вследствие чего их можно располагать в любом удобном для этого месте. Унос воды из вентиляторных градирен весьма незначителен. Также одним из значительных преимуществ в работе мокрых градирен, является от факт, что вентиляторы регулируется в зависимости от времени года. Если ваша градирня установлена в климате, где присуще низкие температуры, то работа градирни может быть обеспечена и без работы вентиляторов, что в свою очередь позволяет сократить затраты на энергопотребление.

Главные преимущества открытых градирен:

  • оптимальное охлаждение
  • допустимы низкие рабочие температуры
  • градирни требуют небольшой площади для монтажа
  • экологичность охлаждения
  • повышенная глубина охлаждения
  • низкая стоимость

Многие считают, что отличным способом охлаждения являются охлаждающие пруды, однако для такого вида охлаждения требуются большие площади, что не всегда применимо на большинстве производств, также повышенная температура воды летом не особо благоприятный фактор, так как это период когда требуется более интенсивное охлаждение. Еще одним неприятным фактором является цветение воды в пруде, а также зарастание и образование ила. Вместе с тем требуется постройка платины, а это не только затратное дело, но парой и весьма сложная задача в различных гидрологических и геологических условиях.

Ввиду различных факторов, можно сказать, что на данный момент градирня остается незаменимым сооружением. Альтернативы ей пока нет – все остальные способы охлаждения воды оказывают большое негативное влияние на окружающую среду.

Устройство градирни

Градирня представляет собой устройство, которое работает по принципу противотока воздуха и воды. Как уже говорилось ранее данное оборудование применяют для охлаждения оборотной воды на промышленных предприятии, а так же для систем центрального кондиционирования. Из чего же состоит градирня? Устройство градирни достаточно простое, она включает в себя: двигатель, вентилятор, приводимый в движение этим двигателем, оросители, каплеуловители, форсунок и бассейн, ну а также сопутствующие воздухозаборные решетки и водяной фильтр.

Также немаловажной деталью является обшивка самой градирни, на ее качество следует обращать отдельное внимание. Чаще всего в производстве применимы такие материалы как: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь, а также стеклопластик. Нужно понимать, что градирни зачастую эксплуатируются в весьма агрессивных средах, с различными погодными условиями. Если выбрать градирни с некачественной обшивкой, в скором времени можно столкнуться с такими неприятностями как коррозия металла и другие неприятные факторы. Что касается наших градирен, то выбираем металлы только у зарекомендовавших себя на протяжении многих лет поставщиков, а наша автоматическая система покрытия, позволяет избежать неприятных последствия, таких как коррозия и легионелла. Одним из самых практичных и недорогих является обшивка из стеклопластика.

Также неотъемлемой частью градирни являются каплеуловители, их установка происходит в верхней части градирни и обеспечивает минимальное разбрызгивание воды.

Система водораспределения содержит главный коллектор, который изготовлен из высококачественной стали оцинкованной горячим способом, и вторичные пластмассовые коллекторы.

Оросители градирни изготовлены из профилированных термосварных листов полипропилена, это связано с тем, чтобы была возможность максимально обеспечить турбулентность во встречных потоках воздуха и воды, другими словами повысить эффективность испарения. Охлаждаемая вода распрыскивается на блоки.

Самая главная часть вентиляторной градирни заключается в вентиляторной секции. Она Комплектуется одним или несколькими вентиляторами двухскоростного или односкоростного всасывания с динамически сбалансированным рабочим колесом, ловатки которого изогнуты вперед. В зависимости от типоразмера, диффузоры вентилятора могут быть изготовлены как из оцинкованной стали так и из стеклопластика. В качестве привода установлены электродвигатели.

Что касается системы управления градирней, то она состоит из шкафа, благодаря которому возможно контролировать все параметры и расход воды, Ручное и автоматическое включение и выключение

Нельзя забывать и про обслуживание градирни. Несмотря на то насколько дорогую и качественную градирню вы приобрели за ней требуется определенный уход, чтобы она служила вам долгие годы. Градирни стоит проверят примерно 1 раз в пол года. Стоит обращать тщательное внимание на двигатель вентилятора, насоса. Особенно не стоит пренебрегать таким фактором как своевременная смазка подшипника или редуктора и следить за параметрами воды, которые влияют на состояние оросителя.

устройство вентиляторной градирни

Работа в зимний период

Работа в зимний период для градирни весьма непростая задача, ввиду того, что в процессе эксплуатации могут происходить такие неприятные моменты как: обледенение конструктивных элементов, обмерзание входа окон градирен, что значительна усложняет эксплуатацию. При льдообразовании в проточной части градирни сокращается поверхность контакта охлаждаемой воды с воздухом, уменьшается расход воздуха и в результате ухудшается охладительный эффект этих сооружений. Кроме того, наледи в оросителе, а также во входных окнах, могут быть причиной крайне неравномерной эпюры скоростей движения воздуха перед вентилятором, что может повлечь за собой повышенный износ и даже поломки ступицы и лопастей вентилятора. Одним словом, проблем хватает, но как ни странно есть и масса способов решения различных проблем работы градирни в зимний период. Некоторые методы требуют всего лишь правильно работы специалистов (обслуживающего персонала) другие же технических доработок.

Что касается человеческого фактора, то в случае обледенения требуется увеличить гидравлическую нагрузку на определенные секции, а воду в бассейны передавать через байпасы. Также стоит отключить вентиляторы, как говорилось ранее, в зимний период из работа не обязательна. Более сложным решением является установка некоторого дополнительно оборудования для борьбы с данной проблемой. Самое пожалуй главное это установка двигателей с возможностью реверса рабочего колеса. Благодаря данному принципу появляется возможность загонять тёплый воздух из градирни через входные окна. Однако данный метод может привести к другим последствиям как: обледенение лопастей и ступицы и ближайших объектов. Более трудоемким решением является установка жалюзи и зимней системы ВРС и многое другое.

Для правильного перехода на зимний режим работы градирни при использовании жалюзи, следует действовать в следующем порядке:

  • прекращается подача воды через форсунки;
  • включается байпасная линия, или зимняя система водораспределения;
  • закрываются жалюзи;
  • останавливается вентилятор ВГ.

При производстве малогабаритных градирен используется стеклопластик (полиэстр, армированный стекловолокном) для лопастей вентилятора и панелей корпуса. Поверхности промышленной градирни изготовлены из Gel-Coat и окрашены средством, устойчивым к ультрафиолетовому излучению и плохим погодным условиям. Все материалы, используемые для производства градирни, отличаются высоким качеством и износостойкойстью. Наша продукция сертифицирована согласно законодательству РФ (имеет сертификат EAC), и, вплоть на всех этапах от начала разработки до пуско-наладки проходит строжайший контроль качества.

В нашей компании работают высококвалифицированные специалисты, которые произведут точный расчет оборудования, спроектируют, осуществят монтаж, установку, и пуско-наладку. Расчет и производство градирни выполняется согласно техническому заданию заказчика и на индивидуальной основе. Для того, чтобы купить градирню малой мощности, отправьте запрос на e-mail либо свяжитесь с нами по телефонам. Стоимость градирни предоставляется по запросу на факс или электронную почту.

Монтаж, установка, доставка оборудования происходит во все города России для ТЭЦ (Москва, Смоленск, Нижний Новгород, Краснодар, Казань, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Грозный, Саранск, Йошкар-Ола и т.д.), а также Туркменистана, Грузии, Монголии, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Армении, Таджикистана.

градирни малой мощности
Подобрать ГРАДИРНИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ прямо сейчас!
(Вы можете не заполнять поля, которые не знаете)

Нажмите на изображение, чтобы его изменить