русский флаг Москва +7 (495) 518-94-16 e-maile-mail:turbine@turbopar.ru

Топ 15 больших и необычных градирен в мире

ГлавнаяБаза знаний → Топ 15 больших и необычных градирен в мире

Содержание

Градирни для охлаждения воды известны с 1918 года и на протяжении уже целого века используются как охлаждающие конструкции в самых разных отраслях, от пищевого производства и машиностроения до энергетики, ТЭЦ, АЭС. Изначально градирни отличались формой, могли быть прямоугольными и круглыми, располагаться отдельно, но чаще всего на крышах зданий.

первые градирни

Однако максимально технологичной и эффективной признали первую гиперболоидную конструкцию башенной градирни, запатентованной Фредериком Ван Итерсоном. С тех пор изобрели значительное количество разных типов усовершенствованных и технологических градирен, рассчитанных на конкретные параметры производства, однако строительство башенных градирен до сих пор основано на гиперболоидной форме.

Когда появилась самая первая градирня?

Строительство первой градирни в современном понимании этого термина, как конструкции для охлаждения воды, относится, как и упоминается выше, к 1918 году.

1. В Нидерландах, в городе Херлен была возведена первая градирня – башенная градирня гиперболоидной формы с естественной тягой.

2. Во время Второй мировой войны для защиты градирен от ударов на поверхность башен для охлаждения наносили рисунки домов и деревьев, тем самым камуфлируя стратегически важный объект и раскрашивая под ландшафт местности.

Пример камуфлирования градирни

топ градирен

Пример камуфлирования градирни и близлежащих зданий под обычные городские поселения, Великобритания

Самые большие градирни в мире

Внушительного размера две градирни, достигающие у основания 120 метров, построены на Чернобыльской АЭС. Данные гиганты не достроены, поскольку для охлаждения реакторов первой и второй группы использовался пруд, пролегающий вдоль Припяти на протяжении 11 км, однако для охлаждения реакторов третьей очереди его масштабов не хватило бы. Градирни в Чернобыльской зоне сейчас продолжают разрушаться, поэтому находиться там опасно не только из-за радиации.

Две недостроенные гигантские градирни в Чернобыльской зоне и канал для охлаждения реакторов

Самая мощная градирня

Лидером среди градирен по производительности признана немецкая градирня,  возведенная на Атомной электростанции Изар, расположенной недалеко от г. Ландсхут в  Нижней Баварии. Мощность градирни позволяет охлаждать до 216 тысяч кубических метров воды в час! Однако в связи с отказом Германии от атомной энергетики ввиду опасности станции и трудностей захоронения ядерных отходов, АЭС ждет демонтаж. Энергоблок Изар-1, мощностью 912 МВт закрыт в 2011 году, а Изар-2, мощностью 1485 МВт ждет демонтажа до 2022г. Высота градирни тоже внушительная, 165 метров, однако до звания самая большая градирня по высоте ей  далеко.

Самая высокая градирня в мире

Гигантская по высоте градирня расположена в Индии на Калисинд ТЭЦ и имеет высоту в целых 202 метра. Самая высокая градирня имеет башню-близнеца такой же высоты, благодаря которой ТЭЦ Калисинд становится еще примечательнее.

Выбрать и купить градирню вы можете в каталоге нашего сайта.

Самая высокая градирня в России

Самой высокой из действующих градирен является Ростовкая АЭС с высотой 175 метров.

Совсем немного по высоте отстает градирня Нововоронежской АЭС-2. 7 градирен по 95 метров  предназначены для 3 и 4 энергоблоков, а новые градирни для 6 и 7 энергоблоков имеют высоту в 171 метр. Эти башни являются самыми высокими промышленными сооружениями в регионе.

градирни Нововоронежской АЭС-2

градирни Нововоронежской АЭС-2

Ленинградская АЭС немного уступает по высоте предыдущим двум, ее высота составляет 150 метров. На ЛАЭС-1 охлаждение и сброс воды идёт в Финский залив, а на ЛАЭС-2 уже применяются градирни, согласно современным требованиям по охране окружающей среды работает замкнутый цикл.

градирни ЛАЭС-2

градирни питербург

градирни ЛАЭС-2

На звание самой высокой градирни в России претендует Курская АЭС-2. В данный момент АЭС-2 находится на стадии строительства. Предполагаемая высота градирен будет составлять 179 метров.

Сравнение самых высоких градирен России

Сравнение самых высоких градирен России

Градирни как произведение искусства

Самую большую карту мира нельзя увидеть в музее, она нанесена на градирню высотой в 131 метр закрытой газовой электростанции в Меппене, Германия, и видна в радиусе двадцати километров. Автор произведения – швейцарский художник Кристоф Рис, благодаря ему градирня попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Самая большая карта мира, занесенная в книгу рекордов Гиннеса

Самая большая карта мира, занесенная в книгу рекордов Гиннеса

Градирни В ЮАР, во время Чемпионата мира по футболу 2010-го года, превратились в настоящие полотна с живыми картинами. На градирнях появились изображения жизни местного населения, этнические традиции ЮАР. На разукрашивании градирен власти пригорода Йоханнесбурга не остановились, для всех любителей острых ощущений устроили незабываемый аттракцион – между башен градирен можно было прокатиться на качелях, а также прыгнуть вниз со 100-метровой высоты.

Градирни пригорода Йоханнесбурга

градирни юар

Градирни пригорода Йоханнесбурга, ЮАР, Африка

В Болгарии на стенах одной из градирен расположился красочный арт-объект по мотивам игры League of Legends. В Польше в 2019 году были введены в эксплуатацию два новых энергоблока польской угольной электростанции Opole II, изобразив на башенных градирнях ноты польской народной песни, в проекте принимали участие горожане, а выбор макета происходил на конкурсной основе.

высокие градирни россия

большие градирни

В России, к сожалению, редко встретишь градирни или промышленные объекты, которые удачно вписаны в городскую среду, в отличие от других стран, которые вкладываются как в действующие объекты, так и в заброшенные.

Дальше ЮАР в сфере развлечений на градирне пошли в Германии. В 1972 году в пригороде Калькар началось строительство атомной станции нового типа, однако проекту не суждено было исполниться в связи с протестами общественности из-за возможности экологической катастрофы. Финальную точку в вопросе закрытия проекта сыграла Чернобыльской аварии, в результате правительство Германии в 1991 году прекратило проект, потратив безрезультатно 3,5 миллиарда евро.

Вернул станцию к жизни голландский инвестор, превратив ее в парк развлечений Вундерланд Калькар (Wunderland Kalkar). Парк насчитывает более 40 аттракционов для детей и взрослых. Помимо аттракционов парк из оборудован трассой для картинга, на территории расположены цирк, кафе и магазины.

А внутри градирни размещен самый эффектный аттракцион – вертикальные качели. Карусель поднимается на высоту, с которой видны все окрестности, снаружи градирни устроен скалодром.

Аттракцион в градирне атомной станции

градирня германия

Аттракцион в градирне атомной станции, Германия

Заброшенные градирни

Любители экстрима тоже не смогли пройти мимо башенных градирен, впечатляющих своим размером и формой. Роуп-джамперы, которые ищут адреналин в прыжках на веревке с высоты, любители слеклайна – хождения по ленте, натянутой между объектами – всех притягивает и  манят размеры градирен и их возможности.

Недостроенная градирня в Петербурге - одна из самых грандиозных промышленных  строений для прыжков с веревкой во всем мире. Она настолько огромная, что прыжки осуществляются не наружу, а внутрь. Высота градирни в 83 метра позволяет испытать свободное падение при прыжке длиной в 3 секунды. Стоя перед прыжком, высота за счет расширяющихся вниз стен воспринимается искаженно.

Особенностью роуп-джампинга в градирне является отсутствие ветра, поэтому прыгать можно при любой погоде, а в зимнее время года внутри градирни даже разжигают костер и греются, ожидая своей очереди. Отдельное внимание стоит уделить акустическим возможностям градирни. В градирне потрясающее эхо, можно устраивать концерты и наслаждаться происходящим.

самая большая градирня

самая высокая градирня

Не смотря на все открывающиеся возможности недостроенной градирни,  с 2014 года возникли сложности к ее доступу, т.к. градирня круглосуточно под охраной.

В 1984 г. Ленинградским отделением института «Атомтеплоэлектропроект» был разработан проект строительства II очереди Северной ТЭЦ, в котором предусматривались  2 энергоблока по 180 МВт и 520 Гкал/ч. Было осуществлено выполнение всего пакета проектной документации, сооружены дымовая труба, градирня, гидротехнические подземные структуры, корпус на один энергоблок, и даже установлено некоторое технологическое оборудование, выполнен фундамент под турбоагрегат и проложены десятки километров труб. За два года было практически смонтировано 80% оборудования 6-го энергоблока, однако потом проект был заморожен в связи с отсутствием финансирования.

С тех пор прошло почти 30 лет, а сооружения до сих пор ожидают вторую очередь строительства, оборудование стоит без консервации и просто разрушается.

Разрушение градирен

Насколько эффектны башенные градирни, настолько и зрелищно их разрушение.

Отказ многих стран от ядерной энергетики влечет за собой прекращение использования АЭС и дальнейшую их ликвидацию. На данный момент тридцать одна страна эксплуатирует атомные электрические станции. Италия первая закрыла все имевшиеся АЭС и полностью отказалась от ядерной энергетики. Вслед за Италией Германия, Бельгия, Испания, Швейцария, Тайвань разработали долгосрочную политику по отказу от ядерной энергетики и ликвидации АЭС.

Кроме полного отказа от ядерной энергетики есть мероприятия и тенденции по её стагнации и сокращению. Лидеры атомной энергетики (США, Великобритания, Франция, Япония), после аварий на Чернобыльской АЭС, Фукусима-1, АЭС Три-Майл-Айленд, проводят мероприятия по стагнации и сокращению использованию ядерной энергетики. Доля ядерной энергетики в глобальном производстве электричества значительно снижается, на данный момент закрыто уже 164 реактора.

В связи с отказом от атомных электростанций либо строительством более усовершенствованных,  и необходимостью расчистки места, производится постепенный снос ненужных сооружений. Особенно эффектно выглядит плановый снос башенных градирен, благодаря их масштабам.

снос градирен

Плановый снос башенных градирен

Плановый снос башенных градирен в Великобритании

Снос старых электростанций уже стал в Великобритании обычным делом. В Йоркшире специалисты направленным взрывом без проблем уничтожили градирню, а в Оксфордшире избавиться от трех огромных башен удалось красиво, но что-то пошло не так и сорок тысяч домов остались без электричества.

топ градирен

Плановые взрывы градирен

Плановые взрывы градирен в провинции Китая

Китай в данный момент является мировым лидером по вводу мощностей в альтернативной энергетике, вложив порядка 40% инвестиций в экологически чистую генерацию.

В городе Цзаочжуан путём серии направленных взрывов на станции Shiliquan разрушен энергоблок, введённый в эксплуатацию в 1996 году. Угольная ТЭЦ строилась по проектам социалистической эпохи, унаследованным Китаем от СССР. Хотя срок её эксплуатации ещё не вышел, технологии явно устарели: каменный уголь сжигался с большими выбросами в атмосферу и с низкой эффективностью.

На месте снесённых градирен возможно появится новая усовершенствованная установка, основанная на ультра-сверхкритическом режиме, а возможно массовое развитие зелёной энергетики в КНР будет означать переход к намного более чистой генерации.

Также рекомендуем ознакомиться с каталогом и купить градирню от производителя Turbopar.